h1

Indie Label? Titip Label? or Major Label?

Maret 31, 2009
Indie Label? Titip Label? or Major Label?

Apa sih? Gw pernah punya project dan udh sampe tahap pembicaraan dgn suatu Label.. tapi masih bingung klo mau titip label itu sebenernya kaya gmn? apa tugas atau hak dan kewajiban gw sebagai artist dan Label selaku perusahaan yg mendistribusikan.. apa aja risiko2nya or pro cons- nya dibandingkan dengan Indie or Major sekalian atau dengan sistem kerjasama laennya..
thanks for sharing..
Coba gue kasih info berdasar pengetahuan gue yg minim ini:
– Titip Label/distribusi: Biasanya kita udah punya materi yg bener2 udah jadi dalam bentuk CD/kaset. itu berarti semua proses bikin album/single itu dilakuin sendiri mulai dari record,mixing,mastering + fabrikasi. Dana yg dikeluarin ditanggung sendiri, jadi kita titip jual+distribusi ke label yg punya network distribusi. Keuntungan yg diambil biasanya dipotong beberapa persen untuk ongkos distribusi.Promosi dilakuin sendiri juga.
Pro: Proses produksi lebih terkontrol sesuai mau kita,dgn budget yg jelas
Con: Keluar modal lumayan gede.

– Indie Label : Biasanya sign kontrak sama label Indie yg sudah ada (Aksara,etc). Biaya produksi ditanggung label,tapi harus ada demo yg prepare (minimal final mix).Distribusi dan promosi dihandle label,tergantung seberapa besar label tsb.

Proana yg keluar gk terlalu gede, distribusi dan promosi sudah tercover
Con : Untung2an..kalo dapet label indie yg udah gede bisa dibackup dgn network mereka (bahkan bisa dimajuin ke Major) tapi kl dapet label kecil ya dikasih fasilitas seadanya aja..

– Major Label : Sign kontrak, all process covered.
Pro:Udah jelas network dan budget promosi yg cukup gede
Conn: Music direction tergantung selera produsernya..

Gitu dulu, maaf kalo ada salah2 info… dari temen2 yg udah pengalaman mungkin bisa nambahin..

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: